Каталог

Стандарт

Для чего нужна фурнитура ГОСТ 16561-76?

01.05.2019

Почему металлические скобяные изделия — ручки, замки-защёлки, петли и угольники, выполненные по ГОСТ 16561-76, и применяемые при производстве деревянной тары, называют АРМАТУРОЙ? Ведь наверняка Вы слышали другое её название — ящичная фурнитура. Последнее определение ошибочно.

Основное назначение металлической арматуры — повышение запаса прочности, износоустойчивости и удобства эксплуатации ящиков, а также защита элементов деревянной тары от внешних воздействий. В отличие от фурнитуры арматура должна обеспечивать долговечность деревянных ящиков.

Название «арматура» происходит от слова «армирование» — увеличение несущей способности конструкции материалами, имеющими повышенные прочностные свойства относительно основного материала изделия. Именно поэтому скобяные изделия, устанавливаемые на тару, называют арматурой.

Ящики АРМИРУЮТ

Фурнитурой же называют такие элементы мебели, как колёса для тумбочек, журнальных столиков, направляющие для полок и выдвижных ящиков, их крепления, петли, ограничители и амортизаторы для дверей, крепежи и опоры для полок, и так далее. Фурнитура — это всё, что применяется для отделки корпусной мебели.

Поэтому если Вы ищете «фурнитуру для ящиков», подразумевая при этом арматуру, Ваши поиски могут не увенчаться успехом. Так как безграмотные поставщики и продавцы арматуру для ящиков, изготовленную по ГОСТ 16561-76, часто называют ящичной фурнитурой, чем вводят в заблуждение своих потенциальных покупателей.

Запомните слово: АРМАТУРА

Государственный стандарт 1976 года №16561 (ГОСТ 16561-76), который определяет правильное название арматуры, действует до сих пор и распространяется на следующие изделия: замки, ручки, петли и угольники.

ВИДЫ И НАЗНАЧЕНИЕ АРМАТУРЫ ДЛЯ ЯЩИКОВ
Металлическая арматура применяется при производстве ящиков, которые должны эксплуатироваться в условиях повышенной нагрузки, или там, где они призваны обеспечивать повышенную защиту перевозимых ценностей или грузов.

К арматуре для ящиков относят несколько видов металлических изделий.

В первую очередь – это изделия, выполненные по ГОСТ 16561-76: замки, ручки, шарнирные петли и угольники, которые и называют арматурой.

Кроме того для армирования ящиков применяют следующие скобяные изделия:
— металлические уголки по 2364-74 (оковки)
— навесные и карточные петли по ГОСТ 5088-94
— угольники по ГОСТ 5091-78.

Чаще всего арматуру устанавливают на военных (или армейских) ящиках, а также на футлярах и контейнерах из фанеры по ГОСТ 14225-83.

 


2017-2018 © Furnitorg.by